2020년 일반고 신입생 모집
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제빵기능사(실기) 자격취득 과정
제빵기능사(실기) 자격취득 과정

제빵기능사(실기) 자격취득 과정

교육기간

캠 퍼 스 조대점

교육대상 재직자/유료

교육시간 주 4회 / 18:00~22:00

NCS직종 제빵 (21020102)

모집정원 15 명

수 강 료 815,640원

과정안내

[국가직무능력표준NCS]의 훈련기준을 바탕으로 제빵 교과목의 능력단위를 훈련하여, 실무에서 요구되는 실기 기술을 추가로 익혀직업훈련과 현장의 부조화를 없애고 숙련된 제빵원 양성을 목표로 합니다.

빵류제품스트레이트는 스트레이트법 반죽하기, 비상 스트레이트법 반죽하기로 반죽을 한 번에 완성하고, 빵류 제품 반죽 발효로 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효, 빵류 제품 반죽 정형으로 발효된반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만드는 과정으로 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 팬닝을 수행하여 빵류 제품 반죽 익힘 제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 할  수 있습니다.

또한, 빵류 제품 마무리 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품의 품질을 높이는 능력을 할 수 있습니다.

 

* 관련 자격증 : 제빵기능사
* 해당 과정 수료 시 취업률 : 90%
* 자격증 취득률 : 80%

* 취업분야 : 국내 외 특급호텔 베이커리, 대기업 베이커리, 윈도우 베이커리, 제과 전문 생산업체, 식품업체 베이커리 연구원&메뉴개발, 제분회사, 유지회사, 재료회사, 케이크전문점, 쇼콜라티에(초콜릿마스터), 제과제빵 관련 교육기관 강사, 문화센터 강사, 학원 강사, 일반 중/고등학교 방과후 강사, 외식사업부 메뉴개발팀, 단체급식, 홈 베이킹 창업, 프랜차이즈 카페, 디저트카페 및 베이커리 창업 등
 

※훈련강점

직업능력개발훈련우수훈련기관
-2005년부터노동부직업능력개발훈련을지속적으로운영
-2016,2017,2018년고용노동부직업훈련기관평가에서3년인증(우수훈련기관)

교육과정의전문성및훈련운영의체계화
-단원별학습평가를실시하여학습목표달성율을체크하고학습부진자를대상으로보강/특강을실시
-국가기술자격증자격증취득을독려
-전문교사및산업체우수강사채용및훈련노하우로인한내실화교육지향
-출결:지문,카드,QR코드이용(비콘도입-재직자과정우선적용)
-부정방지방안:입퇴실미체크,카드미소지시에는"결석처리"로직권입력이없는훈련기관

한국산업인력공단이 주최하는 제과,제빵기능사 수검장 운영

전문화된인적요소(,강사)
-노동부직업능력개발훈련의훈련교사기준을상회하는실무와강의경력을모두갖춘관련분야전문교.강사확보
-정기강사강의평가및훈련생만족도를기준으로한교,강사관리를통해훈련생의교육만족도관리

시설.장비의최신화
-제과제빵실습실(24인규모-2018년신규인테리어및장비재정비)쾌적한환경아래능률향상을위한대규모투자
-실무용 반죽기 총 8, 오븐 333개 최신 장비 보유
-주기적인 장비 점검과 A/S 등을 통해 각종 기구의 체계적인 관리 시스템을 구축

취업지원방안
-전문취업지원센터"국제커리어센터"와본교"취업혁신센터"를활용하여맞춤형취업제공
-동행면접등훈련생에게필요한취업에관련된다양한정보제공
-복수자격증을취득할수있도록방과후보충수업을실시하여취업을용이하게함

 

커리큘럼

교과목 교육내용
빵류제품생산 빵류제품 스트레이트 반죽, 빵류제품 반죽발효, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 반죽익힘, 빵류제품 마무리
제빵기능사 제빵기능사

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